Пэйнтбол клуб `Клякса` г. Саратов

ГЛАВНАЯ  УСЛУГИ И ЦЕНЫ  ПЛОЩАДКИ  СЦЕНАРИИ  ИСТОРИЯ ИГРЫ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  НАШИ ДРУЗЬЯ  КОНТАКТЫ  ГОСТЕВАЯ
ИСТОРИЯ ИГРЫ  ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТЬ 1  ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТЬ 2
История пэйнтбола

Часть 2

Определение

Пейнтбол - экстремальный вид спорта, в котором с помощью пневматических маркеров и желатиновых шариков с краской имитируется скоротечный огневой контакт на ограниченном пространстве.

Почему пейнтбол называется пейнтболом

Пейнтбол назван в честь английского paintball, что в переводе означает "шарик с краской". Сам шарик - почти сфера диаметром примерно 17мм. "Почти" - потому что оболочка достаточно мягкая и даже очень свежие шары имеют форму хоть чуть-чуть да отличающуюся от идеально сферической. До определенных пределов это не оказывает особого влияния на полет шара, но совсем кривые шары и летают совсем криво.

Откуда берутся шарики

Их делают на машинах-капсулаторах, снаружи - оболочка из желатина с пластификатором, внутри - сложный наполнитель из глицерина, полиэтиленгликоля, красителя, стабилизатора и еще неизвестно чего. Шарик нетоксичен, биологически разлагается, безвреден для организма и, как положено, обладает гигиеническим сертификатом.

Вся начинка шарика - водорастворимая, краска легко смывается или стирается влажной салфеткой. Шарик так сложен по составу потому, что он проживает короткую, но очень непростую жизнь. Прямо из роторов машины-капсулатора он отправляется в термическую сушку, где его оболочка набирает необходимую прочность и упругость. Потом, упакованного в коробку, его везут тряскими путями на немалые расстояния - к примеру, канадские шары ZAP выдерживают путешествия в Бразилию, Южную Африку и российское Зауралье. Потом шар держат на складах - иногда долго, иногда нет, потом опять куда-то везут, трясут и перекладывают.

Но вот приходит самый яркий день его жизни, его достают из коробки, насыпают в фидер, трясут уже в фидере и он, наконец, попадает в ствол, направленный в сторону противника. Удар!!! За краткий миг шарик успевает разогнаться до 90 метров в секунду, испытывая при этом ускорение порядка 1000G. Затем - полет метров на 40-50 и встреча с целью. И вот тут вынесший все передряги шарик должен разбиться даже на мягкой поверхности...

Создать шарик, который будет раскалываться на цели, а не в стволе или при перевозке - задача очень сложная, во всем мире пока только 12 заводов обладают необходимой для этого технологией. По сей день никто еще не создал идеального шарика - они рвутся в стволах или, что обиднее всего, отскакивают от противника, которого вы так долго ждали в засаде. Поэтому не жалейте шары - по цели необходимо выпускать серию в 3-4 выстрела, чтобы быть уверенным в результате.

Техника безопасности

Самое главное правило в пейнтболе, которое вначале вам объяснят судьи-инструкторы, - НЕ СНИМАЙТЕ МАСКУ!!! Глаз - нужный орган, глаза беречь надо, поэтому, не боясь показаться занудой, добавлю, - не снимайте маску! Для контроля за безопасностью игроков в каждом клубе имеются судьи-инструкторы, которые заботливо объяснят правила и нормы игры и будут оберегать игроков на поле. Но главный гарант - вы сами: не снимайте маску! Не спорьте с судьями - их задача не досаждать вам, а уберечь от неприятностей, судьи гораздо опытнее новичков и часто заранее могут предугадать неблагоприятную ситуацию. Так что, даже если решение судьи показалось вам странным, выполните его - скорее всего, судья спас вас от шарика в упор или еще какой напасти.

В пейнтболе категорически запрещен физический контакт - для того и даны маркеры, чтобы игроки могли выяснить свои отношения дистанционно, не прибегая к рукопашной.

В пейнтболе не приветствуется стрельба в упор. Будьте благородны и благоразумны - если вместо выстрела вам в спину противник предложил сдаться, оцените, насколько приятнее спокойно покинуть поле, чем истерически перестреливаться с дистанции в два метра. При такой перестрелке всем ее участникам гарантированы синяки от попаданий шариков, поэтому старайтесь не стрелять с расстояния менее чем пять метров. А если вы совсем боитесь синяков или работа требует от вас демонстрации тела (я про инструктора по плаванию, а вы что-нибудь другое подумали?), то всегда можно поддеть под комбинезон толстовку или что-нибудь в этом духе.

Вне площадки необходимо поставить маркер на предохранитель и вставить в ствол заглушку - чтобы все видели, что он безопасен. И пусть владелец маркера воодушевленно размахивает им, рассказывая, как он в одиночку победил всех врагов, если на маркере есть заглушка - можно не прикрывать рукой глаза и прочие жизненно важные органы.

Конечно, пейнтбол, как и любой спорт, таит в себе и самые обычные опасности - ну там, поскользнуться, споткнуться, удариться, растянуться, поэтому давайте будем смотреть, куда бежим, и избегать неосторожных движений, лады?

В качестве последнего аргумента сошлюсь на американскую страховую статистику, показывающую, что наибольшее количество дней нетрудоспособности на 1000 человек в год достигается при ежедневном пятикцдомет-ровом беге трусцой, а пейнтбол стоит в этом ряду где-то ниже гольфа, но немного выше вязания крючком - именно потому, что мы строго соблюдаем правила техники безопасности.

Правила

Главное правило - определение поражения. Игрок, имеющий на теле, одежде, снаряжении или на любом переносимом с собой предмете пятно краски более оговоренного размера, считается пораженным и обязан покинуть поле. Но это еще не все - игрок поражен, если он вышел за границы поля, объявил себя пораженным сам или был объявлен пораженным судьей.

В спортивном пейнтболе целью команд является захват находящегося на поле флага и перемещение его в иную, заранее определенную точку на том же поле. Существуют две основные разновидности игры с флагами: с одним - доставка флага из центра поля на стартовую базу противника, и с двумя - доставка флага со стартовой базы противника на свою стартовую базу. Обычно за доставку флага начисляется не меньше очков, чем за всех пораженных игроков противника.

Нетрудно заметить, что для выполнения главной задачи - захвата и водружения флага - необходимо подавить сопротивление противника, поразив возможно большее количество его игроков. Иногда основная задача игры решается маневром, иногда - плотностью стрельбы, иногда - хитростью, но команда, сумевшая поразить! всех противников, побеждает всегда.

В развлекательном пейнтболе правила помягче, игроки ведь просто получают удовольствие, а не бьются за призы и кубки. Здесь важнее безопасность, чем правила, но основное не меняется: есть пятно краски - с поля. Разве что иногда считают не все пятна краски, ; только на игроке, или только на корпусе. Снаряжение, стоимостьПомимо маркера с баллоном и маски, существует еще множество приятных мелочей пейнтбольного снаряжения. Для начала скажем, что и сами маски-маркеры бывают очень разные, их обычно делят на прокатный, личный и спортивный классы. Прокатное хозяйство - попроще да покрепче, прокатный маркер стоит порядка 200 у.е., маска - около 35. Личное снаряжение дает большую свободу выбора и больший простор для модификации в будущем, здесь маска стоит до 90 у.е., а маркер - от 200 до 800. Самый верх - спортивное снаряжение, здесь маска в пределах до 150 у.е., а вот маркер... Самые супер-навороченные маркеры, которыми играют лучшие мировые команды, стоят порядка 1500-2000 долларов за штуку, баллоны к ним - от 300 до 600 долларов. Но "спортсменов" среди пейнтболистов - примерно 1-2%.

На маркер можно поставить улучшенный ствол (60-220 у.е.), на маску "термальное" стекло, которое не будет запотевать, даже если вы будете усердно дышать на него сами знаете чем (12-30 у.е.).

Хороший маркер требует и хорошего фидера - непременно с электромоторчиком, чтобы шарики не застаивались, такое удовольствие стоит от 45-ти до 180 у.е.

На пояс вешают подсумок-харнесс с ячейками для пластиковых туб, в которых можно выносить на поле дополнительные шары. Продвинутые игроки любят заводить себе перчатки (15-45 у.е.), наколенники-налокотники (25-60 у.е.), защиту шеи (10-15 у.е.) и всякую другую защиту, плюс шомпола (10-15 у.е.) - чтобы иметь возможность прочистить ствол самому и не зависеть от судьи. Есть в списке снаряжения и головные уборы, и обувь, и штаны игровые и еще много чего. В среднем, личный комплект может стоить 250-350 у.е., личный суперкомплект можно собрать за 500, а спортивный, со всеми последними писками моды и техники, обойдется в 4000.

Настройки и модификации

Дальше начинается увлекательное и практически бесконечное занятие - апгрейд и тюнинг личного маркера. На каждый массовый маркер существуют сотни всяких полезных деталей, улучшающих ТТХ или просто украшающих внешний вид. В глубоко проапгрей-женном маркере от родного остается в лучшем случае корпус, да и тот, бывает, обпиливают-обтачивают для снижения веса. В основном, меняются внутренние клапаны и пружины для снижения рабочего давления, регуляторы, вместо базовых болтов (подавателей шара) ставятся облегченные пластиковые.

В последнее время, с приходом в пейнтбол высоких технологий, стало обычным делом устанавливать электронные системы спуска и газораспределения. Основная цель модификации и настройки маркера - добиться более эффективной работы, то есть стабильности выстрела, увеличения прицельной дальности, снизить расход газа, повысить темп стрельбы.

Расходы на игру

Как ни странно, подавляющее большинство игроков в России своего снаряжения не имеет, а берет напрокат в клубах. Обычно расходы игрока за день складываются из:

- цены "за вход", по стране эта сумма колеблется от 0 до 500 рублей: это работа судей и техников, аренда поля, заправка газом и так далее;

- проката снаряжения - маска, маркер, баллон, зачастую комбинезон и одноразовые перчатки - стоит в разных клубах от 0 до 400 рублей. Дополнительная защита (жилет, защита шеи и прочего) - за дополнительные деньги;

- расходов на шары. Шарик может стоить от 1.5 до 4 рублей (продают обычно по 50-100 штук сразу), а вот сколько вы потратите за день - неизвестно, это очень сильно зависит от темперамента игрока. Среднестатистический игрок в Москве летом отстреливает за игровой день порядка 500 шаров.

Обычно, если в клубе высокая цена на шары, то низкая (или вообще никакая) на прокат и вход и наоборот. Конечно, если у вас есть какое-то снаряжение (например, маска), то стоимость проката будет меньше. В среднем по Москве полноценный игровой день (то есть убегаться так, чтобы ноги назавтра ныли) стоит 1200-1400 рублей на игрока. Можно и меньше, обычно это получается, если вы играете в составе группы 10-12 человек, а группам полагается скидка на вход, и шары можно брать не сотнями, а сразу коробками, тоже получается дешевле.

Где можно поиграть?

Практически везде. В России полным-полно клубов, в крупных городах их должно быть и не по одному. Почти все устойчиво работающие клубы имеют свои интернет-сайты, так что сначала - за компьютер и на поисковые машины! Маска поиска "пейнтбол + название города" - результаты будут. Если клубов нашлось много, то не торопитесь мчаться в первый по списку. Это не мак-доналдсы, они все разные - отличаются полями, снаряжением, ценами, услугами, да и качеством этих услуг тоже.

Для начала можно предпринять маркетинговое исследование - обзвонить все и разузнать детали. Затем можно запустить социологический опрос в своем круге общения - а вдруг кто уже играл или у вашего стародавнего приятеля брат - фанатик пейнтбола и знает каждую елку на всех пейнтбольных полях в радиусе 100 километров? Спрашивайте, спрашивайте - за спрос денег не берут, а вот сэкономить вам наверняка удастся. Ну и поле можно будет выбрать под свой интерес - поближе или, наоборот, поглуше.

Можно и вообще вне клубов играть. Существует так называемый "дикий" пейнтбол, но это, в основном, для опытных и закаленных ребят, прошедших горнило обычных пейнтбольных клубов. Для новичка, который толком-то не знает, с какой стороны у маркера дуло, такая игра слишком опасна. А в клубах площадки вычищены, огорожены защитной сеткой, да и построены так, чтобы не бегать полчаса в поисках подходящего укрытия. На них не появляются посторонние без масок, рядом находится техник, который решит любую вашу проблему со снаряжением, стоит буфет с чаём-кофеём... Нет, я охотно верю, что при взгляде на вас Рембо нервно курит в углу, но для начала я все-таки рекомендую поиграть в клубах - там безопаснее и комфортнее.

Что нужно купить?

Не надо сразу бросаться покупать себе маску-маркер-баллон-комбинезон. Маркер - это личный ствол, и к его выбору следует относиться серьезно и подбирать его исходя из своих вкусов и пристрастий. Поиграйте прокатным, вдруг после 5-6 игр вы внезапно поймете, что ваше предназначение - разводить рыбок, вышивать крестиком или играть в шахматы, что тогда делать со специально закупленным снаряжением? Но даже если вопрос о покупке собственного маркера решен, не хватайтесь за первое попавшееся изделие, расспросите более опытных игроков, зайдите, наконец, на пейн-тбольные форумы Рунета, подумайте, съездите в клубы, торгующие снаряжением, покрутите маркеры в руках и только потом...

Вообще говоря, в мире выпускается около сотни моделей маркеров, не считая модификаций, но в России выживают лишь немногие из них, что и понятно - маркеры, в основном, делаются под вкусы переборчивого американского потребителя, который эксплуатирует свои машинки в условиях, сильно отличающихся от российских. Но даже при таком ограничении есть из чего выбрать. Начинать лучше всего со своей личной маски, потом потихоньку добавлять средства защиты, потом уже переходить к маркеру. Есть и один фокус - поскольку в большинстве клубов в качестве прокатных маркеров используются стандартные TippmannM98, то можно просто купить к нему ствол. Установка на маркере хорошего ствола вместо базового коротыша сразу заметно улучшает дальнобойность и при-цельность изделия.

А вот что вам точно потребуется и чего не дают в клубах - это хорошая обувь, пригодная для передвижения по пересеченной местности. Главное в такой обуви - высокие берцы, чтобы держать лодыжку и хороший протектор для сцепления с поверхностью. Это могут быть и ботинки типа армейских,и высокие кроссовки.

Hosted by uCoz