Пэйнтбол клуб `Клякса` г. Саратов

ГЛАВНАЯ  УСЛУГИ И ЦЕНЫ  ПЛОЩАДКИ  СЦЕНАРИИ  ИСТОРИЯ ИГРЫ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  НАШИ ДРУЗЬЯ  КОНТАКТЫ  ГОСТЕВАЯ
ИСТОРИЯ ИГРЫ  ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТЬ 1  ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТЬ 2
История пэйнтбола

Часть 1

Говорят, что пейнтбол придумал французский инженер сто с лишним лет назад. Говорят, что это изобретение подхватили нацисты, когда готовили своих парашютистов. Говорят, что шарик может пробить руку насквозь. Говорят, что это безумно дорого. Говорят, что это развлечение годится только для агрессивных типов. Говорят, что самый кайф в пейнтболе - стрельба по голым девкам.

Говорят многое, но лучше обратиться к первоисточнику.

Кто, когда и зачем придумал пейнтбол?

Существует, как минимум, четыре версии возникновения пейнтбола. Самая старая версия восходит к 1878 году и гласит, что французский инженер Густав Реклю придумал пневматические устройства, стреляющие краской, для тренировок легкой французской пехоты в ближнем бою. Метод был успешно забыт, но раскопан в середине 30-х годов 20 века немцами, которые, вроде бы, использовали его при подготовке знаменитого десанта на Эбен-Эмаэль. Эта версия хоть и придает пейнтболу солидность (плюс почтенный возраст и боевые заслуги) по сравнению с разными сноубордингами и виндсерфингами, но недостаточно достоверна.

Самая демократичная версия - пейнтбол придуман ковбоями, использовавшими пневматические пистолеты для маркировки скота. Якобы недострелянные в ходе разборок на Диком Западе ковбои решили дуэлировать именно таким образом. Эта версия - красивый маркетинговый ход в духе "Страны Мальборо", ибо ковбои как профессия вымерли в начале 20 века, когда еще никаких маркеров не было, а те, что остались (ковбои, а не маркеры, конечно), работают в туристских шоу, где и палят из бутафорских револьверов - на кой черт им пейнтбол?

Самая таинственная версия - пейнтбол рожден в недрах могучих спецслужб как средство подготовки контртеррористических групп. Вообще говоря, пейнтбол действительно используют для подготовки силовиков в Штатах, Англии, России, Чехии, и это версия, придающая пейнтболу ореол крутости. Но спецслужбы,'Действительно использующие пейнтбол для подготовки своих бойцов, никогда ничего никому не скажут. Остаются лишь догадки да кино про Бонда, где тренировка его коллег проходит с применением пейнтбола.

Самая простецкая версия - жили-были в начале 80-х годов прошлого, как ныне принято говорить, века в Нью-Гемпшире три товарища, звали их Ниф-ниф... ой, это из другой сказки. Так вот, три друга как-то заспорили о принципах выживания и решили смоделировать ситуацию с помощью пневматических пистолетов для маркировки скота. Правила первой игры были просты: на громадном участке леса были разбросаны контрольные точки, на которых игроки должны были собирать флаги. Как гласит легенда, в этой игре победил участник, по профессии лесник, который сумел собрать все флаги, ни разу не показаться противникам на глаза и ни разу не выстрелить. Эта версия больше всего похожа на правду, так как поначалу пейнтбол именовался совсем по-другому - survival game, "игра на выживание".

Когда и как пейнтбол появился в России?

После того как в 1991 году окончательно рухнул Железный Занавес, в России появились вещи, которые раньше, в лучшем случае, можно было увидеть по телевизору. Среди прочего начал появляться и пейнтбол - сначала как американская экзотика, в виде отдельных маркеров. По крайней мере, четыре компании привезли в 1992 году в Россию допотопные по нынешним меркам маркеры Splattmaster. Первая игра состоялась осенью 1992 года, в честь чего в ноябре прошлого года было торжественно отмечено десятилетие российского пейнтбола. Тогдашние игры происходили куда как просто: выбиралось место в пригородном лесу, подальше от любопытных взоров, в назначенное время туда съезжались игроки, организаторы вынимали из своих багажников маркеры, маски, шары (стоимость коробки шаров достигала 500 долларов, для сравнения - сейчас коробка стоит около 100) и начинались игры в "войнушку".

Потом кто-то из пионеров российского пейнтбола нашел более интересный бизнес, а кто-то, наоборот, начал подыскивать заброшенные дома отдыха и детские лагеря (благо в начале девяностых их хватало) для организации постоянных клубов. К 1995-1996 годам появились регулярные турниры, российские команды впервые выехали за рубеж и показали неплохие результаты (выход в финал Кубка мира в 1995 году). В 1996 году пейнтбол был признан Госкомспортом и рекомендован к развитию, прокатные игры и турниры начали набирать серьезные обороты, но все чуть не погибло под обломками дефолта 1998 года. Два следующих года были посвящены борьбе за выживание, но сейчас в стране есть порядка 80-90 активных клубов - практически во всех регионах.

Трехмерные шахматы

Знакомимся, осматриваем снаряжение друг друга и выходим на базу. Нас 12 человек, похоже, я самый опытный, остальные - с прокатными маркерами. На мой Tippmann с длинным стволом и фидером с моторчиком смотрят, как на космический бластер. Похоже, придется принимать командование.

- Вы двое молодых да быстрых по сигналу несетесь на угол, главное - добежать до укрытия и занять его. Вы втроем - двигаетесь следом и прикрываете бегущих, ваша задача не перестрелять противников, а просто не дать им первым дойти до углового укрытия. Ты и ты - играете от базы, по центру, вроде резерв. Кто остался? Ага. Значит, вам вчетвером - левый край, просто в обороне. Я пойду по центру и левей, вон за те бревна... Все, позиции распределены, собираемся в кучу на тесной базе. Вопрос судьи: "Команда готова?" Киваем в ответ, правая рука судьи пошла вверх, чтобы видел главный судья в центре поля. Кровь начинает стучать в ушах. Еще раз внимательно осматриваю дорогу к "своему" укрытию. Так, там здоровенный корень, не зацепиться бы, ствол - в порядке, с предохранителя снял, фидер включил, заглушку снял... А, черт, заглушку-то я не снял, торопливыми пальцами выдергиваю из ствола кусочек пластмассы и пытаюсь засунуть в карман. Свисток!

Делаю первый шаг вперед и замечаю, что длинный новичок слева ухитрился вышагнуть раньше и загородить мне путь. Как и все новички, он совсем не спешит и не понимает, что от скорости, с которой мы займем укрытия, может зависеть вся игра. Резко набирая скорость, обхожу его на вираже. Со стороны противника выстрелов нет, значит, там опытные ребята, и они сейчас ломятся вперед, не тратя время на бесполезную стрельбу - расстояние пока слишком большое, да и ветки помешают шарам долететь точно. Надо наддать.

Tax! Tax! Выстрелы сзади. Не иначе, длинный увидел бегущих противников. Краем глаза вижу, что так и есть - сделав всего три-четыре шага от базы и стоя в нелепой полусогнутой позе посреди открытого пространства, он стреляет куда-то вдаль. Не жиле... Чертов корень!!! Пока я косил глазом влево, я его просмотрел и теперь лечу над площадкой. Только бы не грохнуть фидером об землю - шары расколочу и вместо игры буду чистить фидер. Удар. Ой! Но вроде ничем ценным не ударился, да и упал правильно. Даже еще лучше получилось, долетел как раз на свое место.

Пока группируюсь за бревнами, с удовольствием замечаю, что на правом фланге наши добегают до углового укрытия, а вот один из противников уже поднял маркер вверх и судья кричит ему "Аут!" - не иначе, срезали на бегу те трое, уже хорошо.

Так, собрался, высунул полмаски оглядеться, ха! Меня тут явно не ждали - вот и противник, далековато, зато ясно, куда это он торопится, как раз в центральный бункер. Даю серию шариков с упреждением метра в три - оппаньки! Пришел как раз в струю, отлично, уже на двух игроков у противника меньше. Нет, на одного - сзади слышен судейский крик "Аут!".

Оборачиваюсь - так и есть, новичок застрял посреди поляны и поймал свой шар маркером. Вот как, он еще и с судьей спорит...

- А почему я поражен?

- Вот клякса, на маркере.

- Но ведь в маркер не считается?

- ??? У нас считается все, пожалуйста, покиньте площадку.

Хороший судья, спокойный да вежливый, другой бы сорвал повязку и вытолкал за поле. А новичок-то расстроился, надо будет ему перед следующей игрой растолковать, что делать. Ах ты! Кто это слева так по мне садит? Так, этот слева настырный попался, палит и палит по краю моих бревен. Судя по направлению, откуда летят шарики, он должен сидеть за зеленым щитом почти на краю поля. Точно, там и сидит, вернее, стоит - нахал какой, прямо сверху высунулся, надо наказать. Собираюсь, заранее навожу ствол примерно туда, где его видел, выскакиваю сверху и даю короткую очередь. Он падает за укрытие, я тоже, начинаю орать: "Судья, проверь игрока за зеленым щитом!" Ору долго, только послечетвертого раза слышу сзади голос судьи: "В игре он, в игре, проверили его". Пора подтянуть кого-нибудь с базы на левы и фланг, иначе там наших перещелкают, оборачиваюсь и начинаю руками показывать, чтобы один перешел во-он за то укрытие. Дорога безопасна, до него сейчас никто не дострелит. Так, понятно, мы боимся. Пока бояться будем, шанс уйдет, давай живее, уже голосом ору "Быстрее!" Второй вроде посмелее оказался, отодвинул первого, побежал, молодец, пришел куда надо, а за зеленым щитом его проморгали. Кричу налево: "Ребята, следите за зеленым щитом, там человек!". Слева один кивнул головой, что-то сказал соседу, вроде поняли, так, теперь надо малость успокоиться и оглядеться.

Ну все, все намеченные позиции заняты, фланг не провален, разменяли одного новичка на двух противников. Теперь только тактика, ну и сноровка.

Пока вжимаюсь в укрытие, сквозь щелки пытаюсь разглядеть поле. Слишком много брызг от краски. Так, а что это мне мешает в левой руке? Ба, да это заглушка, которую я на старте так и не успел засунуть в карман, спокойнее надо играть, спокойнее.

В пальбу слева вплелись выстрелы двух серьезных маркеров, слишком быстро они стреляют, прокатным стволам такой темп не под силу. Да, ребятки, видимо, опытные - минус один игрок у нас слева, надо переключаться налево, или нам конец. Но щит опять меня держит, придется, лежа на боку, стрелять почти по земле. Спокойнее, спокойнее, кому ты будешь нужен пораженный! Они сейчас будут атаковать слева, как раз и выйдут под мои шары. Ну, я гений! Наполеон пейнтбольный! Клаузевиц! Вот они, ноги, шариками по ним, шариками, не жалеть - игра решается!

Сухой щелчок по тубам в харнесе. Еще один. И еще. Крик судьи "Игрок поражен". Кто, я? Оглядываюсь - прямо надо мной, с другой стороны бревен стоит игрок противника и стреляет направо. Медленно, как в рапид-съемке, начинаю разворачивать ствол на него, но тут подбегает судья и снимает с меня повязку. Аут. С поля.

Поднимаю маркер, жду несколько секунд - по мне, вроде, не стреляют. Встаю и бреду на базу, попутно оглядываясь. Н-да, как же это он ко мне подкрался? Как же это я его проворонил? Хотя надо сказать парню спасибо - пальнул в харнес, а не в мягкие части тела, гуманист. Так, слева наших добивают и справа, похоже, тоже - "гуманист" с моей позиции удачно накрыл еще двоих. Похоже, игра сделана, но молодцы ребята! Ей-богу, молодцы - продержались против превосходящих опытом противников, да еще и вынесли немало.

Комментарий к партии

К столу, на котором разложено снаряжение, подтягиваются "наши", на ходу счищая с себя краску. Больше всего удручен новичок, судя по всему, он раздумывает, а не сдать ли все снаряжение обратно - уже в третьей игре подряд он покидает поле на первых минутах.

- Не горюй, земляк, у тебя это какая игра? Всего третья? Тогда все в порядке - за первые 4-5 игр вообще трудно понять, что происходит на поле. Почти все новички покидают площадку на первых минутах. Не стой на открытом месте, занимай укрытие, смотри не в одну точку, а держи взглядом все поле. Немного терпения - и все будет отлично.

- Да ну, у меня еще маркер какойто кривой. Я ведь видел его, выстрелил - шар мимо пролетел, еще раз - опять мимо, чушь какая-то, у меня ведь разряд по стрельбе!

- Ну, так ведь шар - не пуля! Он никогда идеально ровно не летает, всегда чуть-чуть отклоняется, поэтому не надо пытаться срезать противника одним шаром - дай серию в 4-5 выстрелов, один да попадет.

Как говорит один мой ну очень опытный знакомый, пейнтбол,.- игра интеллектуальная, своего рода живые трехмерные шахматы, здесь важно оказаться умнее, предусмотрительнее, хитрее и выдержанней противника. Шары из ниоткуда не прилетают - если шар нашел вас на поле, это на 99% означает, что вы допустили ошибку, нужно просто проанализировать свои действия, понять, что было сделано неправильно, и больше так не делать.

Пейнтбол спортивный

Вообще говоря, пейнтбол бывает очень разный. В спортивном пейнтболе все строго стандартизировано - размер поля, количество укрытий на нем, что можно надевать, какие маркеры использовать, штрафы, подсчет очков, удаления, процедуры старта и окончания игры и много других тонкостей. В России самый популярный формат - игры командами 5 на 5 человек, в Европе - 7 на 7, в Америке - 10 на 10. Спортивное поле для пятерок - ровная травяная площадка 25 на 50 метров, с 19 надувными укрытиями. Именно так - 19, не больше и не меньше. Казалось бы, особенно не развернешься, но на "надувняке" игра приобретает глубину, когда очень важными становятся индивидуальная техника игрока и четкое взаимодействие команды.

Сама игра в спортивном пейнтболе гораздо скоротечнее обычной (длится 5-7 минут). Игрокам запрещено играть в камуфляже, и на поле среди разноцветных морковок, бочек и пирамид выходят команды в разноцветной спортивной форме. Многие "запавшие" на пейнтбол игроки рано или поздно выбираются на "надувняк" и сбиваются в любительские команды. После чего начинается полная приключений жизнь - тренировки, подкаты, разбежки и всякие прочие радости.

Карьера такой команды обычно начинается на клубном турнире, когда руководство клуба уговорит пятерых игроков, раньше просто развлекавшихся вольной "охотой" в лесу, выступить на спортивном мероприятии. Клубный, затем региональный турнир (а проводятся они практически по всей стране - от Калининграда до Иркутска), затем - рейтинговая серия "Русская Л и га" Федерации спортивного пейнтбола России. В 2003 году в серию заявлено 13 турниров и около 60 команд, вполне можно выбрать турнир поближе или попредста-вительнее.

А уж если все идет совсем хорошо, то впереди - дорога на международные турниры, которых существует огромное количество. Самые известные - серии Millenium (Европа), PSP и NPPL(CLUA). На крупнейшие турниры собираются сотни команд - например, на турнир под крышей стадиона в Торонто (Канада) съехалось двести команд, а на игры последнего Кубка мира в Орландо i (США) - около 350 команд из 16 стран.

Пейнтбол развлекательный Здесь - воля полная, все зависит от площадки и сценария. Можно играть в o лесу, на поле с укрытиями-щитами, в зданиях, среди бункеров, в оврагах - да где угодно, лишь бы было безопасно для игроков и зрителей. Размер такого поля обычно в пределах 100x150 метров, на полях большего размера игра превращается из быстрой веселой перестрелки в долгие унылые поиски противника, хотя есть любители и в засаде часок-другой посидеть. Время игры зависит от количества игроков и размера поля, обычно одна сшибка длится от 10-ти до 20 минут. Больше - становится неинтересно, особенно тем, кого выбили из игры в самом начале, им приходится слишком долго ждать начала следующей игры, которых за день бывает до 10-12. "Сценарий" - это, конечно, слишком громкое слово, но прижился именно такой термин. Самый простой - игра стенка на стенку, задача - попросту перестрелять всех, кто стартовал с противоположного конца поля, при этом желательно остаться целым самому. По мере втягивания в игру судьи-инструкторы могут усложнять сценарий - например, вводить флаги (в центре поля или на базе противника), которые надо захватить и куда-нибудь принести. Могут и разделить группу на две неравные части, меньшая обороняется в каком-нибудь укрепленном пункте, большая - штурмует.

Ну а для тех, кто совсем не хочет двигаться, существуют пейнтбольные тиры - в клубах и парках. Здесь все предельно просто - покупаешь несколько шариков, стреляешь по мишеням и, если попал, - приз твой. Только помните, что коварный пейнтбольный шарик летит вовсе не так, как того хочет стрелок.

Большие игры

Немного особняком стоят так называемые "Большие игры". Проводят их обычно на участках в несколько гектаров и с числом игроков более 100. Есть несколько вариаций Больших игр, но все примерно сводится к старой доброй "Зарнице" нашего пионерского детства (кто не знает, что такое "Зарница" и кто такие пионеры, спросите у "Яндекса"). Есть две армии, у них есть какие-то задания - "миссии", за выполнение которых армии получают очки. Такие игры проходят с утра до вечера (в Америке - иногда и по несколько суток), с особыми правилами игры ночью.

Очень часто в Больших играх присутствует сценарный элемент - персонажи, несложная сюжетная линия, предметы-артефакты, которые надо добывать, "деньги", за которые можно покупать информацию или "наемников" и прочее. Особую прелесть Большим играм придает использование техники, вплоть до вертолетов, существуют даже группы, специально строящие к Большим играм макеты бронетехники на базе автомобилей или квадроциклов.

Есть такие фанатики и в России - это знаменитая пейнтбольно-фанер-ная бронедивизия "Железный Капут". На сделанных ими монстров можно полюбоваться на www.kaput.ru или на проходящих в Подмосковье в конце мая Больших пейнтбольных маневрах. БПМ - самая крупная Большая игра в России, в прошлом году на нее собралось около 500 игроков, и, похоже, это была самая крупная Большая игра и в Европе. Вокруг Маневров, которые проводятся ежегодно с 1998 года, сложилась группа игроков-энтузиастов, некоторые специально прилетают на один-два дня даже из Петропавловска-Камчатского или из Омска, чтобы поучаствовать в главном пейнтбольном событии года.

Плюсы и минусы

Уникальность пейнтбола состоит в том, что это - единственная спортивная игра, в которой законно можно устранять игроков-противников, для чего служит маркер - пневматическое устройство, часто ошибочно именуемое "ружьем" или "автоматом". Именно из наличия маркера вытекают все достоинства и недостатки занятий пейнтбо-лом. Маркер - изделие недешевое, иметь комплект собственного снаряжения и постоянно тратить деньги на шары может позволить себе далеко не каждый. Тем не менее пейнтбольное снаряжение стоит не дороже, к примеру, горно-велосипедного, а если заниматься совсем серьезно, то расходы даже меньше, чем у горнолыжников - ведь для занятий пейнтболом нет нужды ехать на Чегет, в Карпаты или Альпы.

Главный плюс - маркер позволяет на равных соревноваться людям разного веса, возраста, пола, физической подготовки. Шарик уравнивает всех и одинаково хорошо разбивается на новичке и на мастере спорта. Конечно, хорошая физическая форма - всегда плюс, но ведь игрока никто не заставляет носиться по полю, можно просто постоять или посидеть за укрытием, постреливая из маркера.

Но большинство все-таки двигаются, бегают, ползают, крутятся за укрытиями, рискованно прорываются за фланг, да так, что к вечеру, бывает, родная одежда игрока становится велика ему на размер-другой. Ни один фитнес-клуб не дает такого азарта, который можно получить в игровых видах спорта, и редко можно найти другой игровой вид спорта, которым можно заниматься целый день, от заката до рассвета.

Пейнтбол - занятие компанейское, постоянных групп игроков гораздо больше, чем одиночных постоянных игроков. Многие компании вывозят своих сотрудников на пейнтбол - это интереснее, чем просто пикник, в баталиях проверяется спайка коллектива, выявляются лидеры и вообще, сколько уже написано о счастье подстрелить собственного босса. Существуют даже любительские корпоративные турниры, на которые приглашаются команды сотрудников компаний во главе с топ-менеджерами и куда запрещен вход спортсменам-пейнтболистам. И, бог ты мой, кто бы мог поверить в это - солидные люди, скинув деловые костюмы и получив в руки пневматическую пукалку, носятся по лесам с единственной целью - пальнуть в мягкое место своему ближнему!!!

Hosted by uCoz